साबूदाना खिचड़ी जो ब्रेकफास्ट में खाई जाती है पर ये खिचड़ी ज्यादा तर लोग फराल के तौर पर खाते है , इंडिया में आज भी लोग कोई खास दिन पर फास्टिंग करते है उस दिन वो खाना नहीं खाते उसकी जगह फराली आइटम में से कुछ हल्काफुल्का खाते है जिनमेंसे साबूदाना खिचड़ी भी एक है. ये खचड़ी इंडिया में बहुत फेमस है खास कर मुंबई ,पूना ,इंदौर जैसे शहरो में, साबूदाना की खिचड़ी भी बनती है और वड़े भी बनते है और दोनों खाने में एकदम स्वादिष्ट होते है. अगर आप भी स्वादिष्ट Sabudana Khichdi बनाना चाहते है तो इस लेख को पढ़िए और झटके में साबूदाना खिचड़ी बनाना सीखिए।
उपवास वाली Sabudana Khichdi बनाने की रेसिपी.
खिचड़ी उपवास की हो या ब्रेकफास्ट में खाने वाली हो बनाना बिलकुल आसान है, क्योँकि इसे बनाने के लिए हमे चाहिए कुछ गिने चुने इंग्रेडिएंट्स तो जानते है साबूदाना खिचड़ी बनाने के लिए लगने वाली सामग्री के बारे में।इंग्रेडिएंट्स / INGREDIENTS
२०० ग्राम साबूदाना , १ आलू ,२ हरी मिर्च ,धनिया ,कड़ीपत्ता, ५० ग्राम मूंगफली दाने , तेल , नमक, १ चम्मच जीरा,आधा चम्मच चीनी, १ चम्मच निम्बू का रस ।
जानिये Step by Step साबूदाना खिचड़ी बनाने की कृति।
खिचड़ी बनाने का प्रोसेस हमे रात में ही स्टार्ट करना है मतलब अगर सुबह में हमे खिचड़ी खानी हो तो हमे रात को साबूदाना को भिगो के रखना है , साबुदाना पानी से कवर हो जाए उतना ही पानी रखना है तो खास ध्यान रखना है पानी हमे उतना ही लेना है जितना साबूदाना ले रहे हो फिर कवर कर के रखना है, सुबह तक साबूदाने पानी को अच्छे से सोक लेंगे और दाने हमे फुले हुए नज़र आएंगे। पानी का ध्यान रखना है ज्यादा हुआ तो खिचड़ी अच्छी खुली खुली नहीं बनेगी। ये हुयी साबूदाना की प्रिपरेशन जब हम सुबह में वगार करना शुरू करेंगे उसके पहले हमे आलू को उबालना है उसके बाद मूंगफली के दाने तवे पर रोस्ट करने होंगे तो रोस्ट करके ७५% दाने हम ग्राइंडर में डालेंगे और बाकि साइड रखेंगे उसके बाद २ हरी मिर्च ग्राइंडर में डालनी है और दोनों को अच्छे पीसना है और सूखा पेस्ट तैयार करना है , अगर आपको तीखा पसंद है तो हरी मिर्च ज्यादा लेना। अब शुरू करनी है इम्पोर्टेन्ट स्टेप तो बर्तन गैस पर रखिये आंच को धीमी रखिये , तेल डाले , गरम होने के बाद १ चम्मच जीरा डाले उसे अच्छेसे तकड़ने दे फिर बैलेंस मूंगफली डाले थोड़ी देर ब्राउन होने तक अच्छे से सौते करे फिर कड़ीपत्ता और आलू ऐड करे थोड़ी देर चलाइये फिर साबुदाना ऐड करे अच्छे से मिक्स करे और अब मूंगफली और मिर्च का सूखा पेस्ट ऐड करे साथ में नमक स्वाद नुसार, आधा चम्मच चीनी ,एक चम्मच निम्बू का रस ऐड करे और सभी को अच्छे से मिक्स करे , ५ मिनिट तक हलके हलके चलाते रहना है और साबुदाना खिचड़ी तैयार। परोसते वक़्त हमे बारीक़ कटा धनिया गार्निश करना है।
Read More Recipes : Poha Banane Ki Recipe
Conclusionस्वादिष्ट और सिंपल तरीके से साबुदाना खिचड़ी कैसे बनाये उसके बारे में हमने बताया है और जो तरीके से हम घर पर बनाते है उसी तरीके को हमने इस लेख में उतारा है , उम्मीद है आपको ये रेसिपी पसंद आएगी।