Shahi Paneer Recipe -स्वादिष्ट क्रीमी शाही पनीर रेसिपी।

Shahi Paneer Recipe एक स्वादिष्ट भारतीय डिश है जो पनीर के रसीले टुकड़ों के साथ क्रीमी और मलाईदार ग्रेवी बनाकर बनती है। शाही पनीर का एक आकर्षक इतिहास है जो मुगल सम्राटों के युग से जुड़ा है। मुगल शासनकाल के दौरान, शाही रसोइये अपने उत्कृष्ट पाक कौशल के लिए जाने जाते थे, और शाही पनीर उनकी विशिष्ट कृतियों में से एक है । इस रेसिपी में आम तौर पर पनीर और हिंदुस्तान के सुगंधित मसालों, क्रीम ,काजू और बादाम जैसे नट्स के साथ मखमली टमाटर-प्याज की ग्रेवी इत्यादि चीजे डली जाती है और अक्सर केसर के धागों से सजाया जाता है, जिसे देख कर कोईभी उसे जल्द से जसलद खाना पसंद करेगा। आज, शाही पनीर भारत और दुनिया भर में भोजन के प्रति उत्साही लोगों के बीच पसंदीदा बना हुआ है, जो स्वाद और बनावट का एक रमणीय मिश्रण पेश करता है जो इसे एक सच्ची पाक कला कृति बनाता है।

Shahi Paneer Recipe

Shahi Paneer Recipe ingredients / शाही पनीर सामग्री लिस्ट 


250 ग्राम पनीर चौकोर टुकड़ों में कटा हुआ

ग्रेवी के लिए:

२ बड़े चम्मच घी

२ बड़े चम्मच बटर

1 मध्यम प्याज, बारीक कटा हुआ

2 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट

2 मध्यम टमाटर, शुद्ध

1/4 कप काजू, गर्म पानी में भिगोए हुए

1/4 कप बादाम, उबाले हुए और छिले हुए

1/4 कप दूध या भारी क्रीम

1/2 चम्मच हल्दी पाउडर

1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर चाहो तो कश्मीरी पावडर का इस्तेमाल कर सकते हो

1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला

1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर

१ तेज पत्ता ,१ इलाची ,१ टुकड़ा दालचीनी , १ चम्मच शाही जीरा

1/4 छोटा चम्मच केसर के धागे (वैकल्पिक)

नमक स्वाद अनुसार

ताजा हरा धनिया, कसूरी मेथी गार्निशिंग के लिए

ये सामग्री अनुमानित हैं आप अपने स्वाद और जरुरत के अनुसार कम ज्यादा कर सकते है।

ऊपर बताई सभी चीजे रेडी होने के बाद हमे अपनी पाक कला का कौशल जांचना है तो बिना देरी के बढ़ते है Shahi Paneer Recipe  बनाने की कृति की तरफ।

Step 1: पनीर को चौकोर टुकड़ों में काट कर अलग रख दें।

Step 2: ग्रेवी तैयार करें

एक कोई भी पैन ले, चूले पर रखे आँच को मध्यम रखे उसमे में २ चम्मच घी डाले उसे गरम होने दे, उसमे १ तेज पत्ता ,१ इलाची ,१ टुकड़ा दालचीनी , १ चम्मच शाही जीरा डाले थोड़ी देर मसलों की महक आने तक चलाइये फिर बारीक कटा हुआ प्याज़ डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें। उसके बाद अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और एक मिनट तक तब तक पकाएं जब तक कि कच्ची महक न चली जाए। फिर कटे टमाटर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। इस मिश्रण को कुछ मिनट तक पकाएं जब तक कि किनारों से घी अलग न होने लगे। भीगे हुए काजू को पानी से निकाल कर पैन में डाल दीजिये, साथ में उबाले हुये और छिले हुए बादाम भी डाल दीजिये. सभी चीजों को एक साथ मिलाएं और 2-3 मिनट के लिए अच्छेसे पकाएं।

Step 3: ग्रेवी को ब्लेंड करें

ग्रेवी के मिश्रण को ठंडा होने दें।

इसे एक ब्लेंडर में ट्रांसफर करें और तब तक ब्लेंड करें जब तक आपको एक स्मूथ कंसिस्टेंसी न मिल जाए।आवश्यक हो तो आप थोड़ा पानी मिला सकते हैं। फाइन पेस्ट बनाने के बाद पेस्ट चलनी के मदत से छानिये ताकि वो एकदम फाइन पेस्ट बानी रहे।

Step 4: ग्रेवी को पकाएं

एक माध्यम कड़ाई ले उसमे २ चम्मच बटर डाले बटर पघलने के बाद उसमे लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला पाउडर डालें सभी को एक जिव करे फिर पिसी हुई ग्रेवी को उसमें डालें अच्छी तरह से हिलाएँ और कुछ मिनटों के लिए उसे अच्छेसे पकाएँ ताकि स्वाद एक साथ मिल जाएँ। स्वादानुसार नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। उसके बाद पनीर क्यूब्स को धीरे से ग्रेवी में डालें और उन्हें समान रूप से कोट करने के लिए धीरे से हिलाएं। पनीर को ग्रेवी में लगभग 5 मिनट तक पकाइये , और आखरी स्टेप में दूध या क्रीम डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। अगर आप केसर के रेशों का उपयोग कर रहे हैं, तो आप उन्हें एक बड़े चम्मच गर्म दूध में घोल सकते हैं और अतिरिक्त सुगंध और रंग के लिए उन्हें ग्रेवी में मिला सकते हैं। ५ मिनिट बाद आँच बंद कर दें और शाही पनीर को ताज़े कटे हरे धनिये और कसूरी मेथी से सजाएँ।

Conclusion :

Shahi Paneer Recipe एक शानदार डिश है जो मखमली, स्वादिष्ट ग्रेवी के शानदार संयोजन में स्पष्ट करती है। यह डिश समय के साथ विकसित हुयी है, जिसने दुनिया भर के लोगों के दिलों और स्वाद कलियों पर कब्जा कर लिया है। चरण-दर-चरण निर्देशों का पालन करके, आप मुगलई व्यंजनों की विरासत और स्वाद में खुद को डुबो कर, इस पाक कला कृति को अपनी रसोई में फिर से बना सकते हैं। तो, शाही पनीर के शाही अनुभव का आनंद लें, और समय की कसौटी पर खरा उतरने वाले मलाईदार आनंद का आनंद लें।








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