बिरयानी एक नामी पदार्थ है जो पुरे विश्व भर में फेमस है जहा जहा इंडियन लोग बसते है वहा नॉन वेज रेस्टोरेंट में बिरयानी मेनू में ना दिखे तो नवल कहलायेगा। बिरयानी भारत की ट्रेडिशनल रेसिपी है जो मुघल राज से चलती आ रही है और पुरे भारत भर में लोगो को पसंद है, बिरयानी वेज भी बनती है और नॉन वेज भी , ट्रडिशनल बिरयानी बनाने में थोड़ी लम्बी और ट्रिकी प्रोसेस है जिसे हर कोई नहीं बना सकता उसके लिए प्रैक्टिस जरुरी है। क्योंकि कुकिंग एक आर्ट है अगर आप कोई भी काम लगातार करते है तो एक दिन आप उसमे में एक्सपर्ट बनते है। पर आज हम बताने वाले है थोड़े अलग तरीके से, सिंपल सी और झटसे बनाने वाली Egg Biryani Recipe in Hindi तो जानते है पुरे डिटेल में।
Egg Biryani Recipe in Hindi - बिरयानी कैसे बनाते हैं.
राइस को सोक कर के उसके साथ अंडे,चिकन ,मटन वेजिटेबल इनमेसे कोई एक जो पसंद हो और मसाले यूज़ कर के बिरयानी बनाते है। बिरयानी वेज हो या नॉन वेज बनाने के लिए बासमती राइस जरुरी है , साउथ में कोई कोई जगह सुरति राइस और कोलम राइस यूज़ करते है पर ज्यादातर लोग बासमती राइस ही यूज़ करते है तो बाकि जरुरी चीजे इंग्रिडेंट्स जानते है।BIRYANI INGREDIENTS
२ कप बासमती राइस, ४ अंडे , २ चम्मच तेल ,२ चम्मच घी , थोड़ी कसूरी मेथी ,१ चम्मच अदरक लसूण पेस्ट, १ प्याज , २ हरी मिर्च ,१ टोमेटो , हल्दी ,रेड चिली पाउडर ,बिरयानी मसाला ,धनिया ,पुदीना ,नमक , २ चकरी फूल , २ तेज पत्ता , जीरा , २ छोटी इलाची , १ बड़ी इलाइची , ४ लौंग , १ टुकड़ा दालचीनी।
बिरयानी बनाने की कृति
सबसे पाहिले राइस को अच्छे से धोना है कम से काम दो बार धोने के बाद थोड़ा पानी रख कर साइड में रखे ३० मिनट के लिए इससे राइस में से एक्स्ट्रा स्ट्रैच निकल जाता है और पानी को ऑब्ज़र्व करने से राइस अच्छेसे फूलता है , फिर अंडे उबालने रखे १० से १५ मिनट, इतना की उसके छिलके आसानीसे उतर जाये। उसके बाद टोमेटो और प्याज को काट कर रखना है और हरी मिर्च लम्बा कटना है। साथ में धनिया पुदीना को भी बारीक़ काट कर रखना है ,और अब हम वगार करते है तो सबसे पहले कुकर गैस पर रखिये गैस चालू करे आंच मीडियम रखे और २ चम्मच तेल डाले थोड़ा गरम होने दे फिर १ चम्मच घी डाले मिक्स करे , अब सभ खड़े मसाले डाले चकरी फूल ,तेज पत्ता ,जीरा , इलाइची , दालचीनी ,लौंग सभी को अच्छे से परतीये २ मिनट तक अब अदरक लसन का पेस्ट डाले फिर कटा हुआ प्याज डालिये उसको भी अच्छेसे परतीये फिर टोमेटो डाले अच्छी मिक्स करे थोड़ा नमक डाले फिर लाल मिर्च पाउडर २ चम्मच, १ चम्मच हल्दी डाले और बिरयानी मसाला डाले अच्छेसे मिक्स करे २ मिनिट तक पकने दे मिश्रण को तेल छूटने दे अब कसूरी मेथी दाल कर अंडे भी डाले मसाले में मिक्स करे फिर २ कप पानी डाले स्वाद नुसार नमक डाले और उसे एक उबाल आने दे। उबाल आने के बाद चावल एड करे ध्यान रहे चावल दुब जाए इतना पानी होना चाहिए ऊपर से बारीक़ कटा पुदीना और धनिया डाले साथ में एक चमच घी स्प्रेड करे और कुकर को बंद कर के २ सिटी बजने दे फिर बंद करे। १० मिनट बाद ढक्कन खोल दे और गरमा गरम अंडा बिरयानी परोसे , साथ में रायता हो तो अलग ही मजा है।