पोहा भारत में सबसे पसंदीदा डिश जिसे हर कोई इसे सुबह के नास्ते में खाना पसंद करता है , पोहा भारत के विभिन्न राज्यों में बड़े पैमाने में लोग खाते है, क्योँकि ये एक हलकीफुलकी डिश है ,जो बनाने में भी बिलकुल आसान है , इतना आसान की इसे आठ दस साल के बच्चे भी बना सकते है अगर उनमे खाना बनाने में दिलचस्वी हो। पोहा बनाने के अलग अलग तरीके है, हर कोई अपने अपने Taste की अनुसार प्याज , आलू , मूंगफली इत्यादि चीजे दाल कर बनाता है , पर इनमे से मुख्य सामग्री है पोहा और प्याज । हालांकि इंडिया में प्याज और आलू ना खाने वाले लोग भी है जो इसे बिना प्याज और आलू के बनाते है जिसमे वो capsicum & Corn डालकर बनाते है। भारत के बड़े शहरों में रहने वाले लोगो के लिए ये एक वरदान की तरह है ऐसा कहा जा सकता है, क्योंकि कभी ना रुकने वाले इन शहरों में उन्हें ये डिश जगह जगह मिल जाती है। आज के इस भाग दौड़ वाली लाइफ में लोग नास्ता बाहर ही करते है , अगर इसे बिज़नेस के तौर पर देखे तो ये बहुत ही किफायती बिज़नेस है। तो आज हम सिंपल और झटपट Poha Banane Ki Recipe के बारे में डिटेल में जानगे।
झटपट Poha Banane Ki Recipe में लगने वाली सामग्री
२०० ग्राम पोहा ,१ या २ प्याज , १ चम्मच राई , १ चम्मच हल्दी , २ चम्मच तेल , नमक स्वाद नुसार ,कड़ीपत्ता, बारीक़ कटा धनिया , २ लम्बी कटी हरी मीर्च ,१ निम्बू, एक मुट्ठि जितने मूंगफली के दाने, Fresh नारियल optional ,१ बॉईल आलू optional। ये सामग्री २ या ३ लोगो के अनुसार बताई है आप इसमें आपके अंदाज जितने लोगो के लिए बनाना है उस हिसाब से कम ज्यादा कर सकते है।
पोहा बनाने की step by step कृति
सबसे पहले ऊपर दिए गए सामग्री में से जो चीजे काट कर तैयार रखनी है उसे तैयार कर रखे उसके बाद एक बर्तन में पोहा लीजिये और उसे भिगो दे ५ से १० मिनट तक , पोहा भिगोने के लिए बर्तन मार्किट में आसानी से मिल जाता है जिसके बॉटम में छोटे छोटे छेद होते है तो एक्स्ट्रा पानी आसानी से निकल जाता है ,अगर वो आपके पास है तो अच्छी बात है अगर नहीं है तो कोई बात नहीं जिस भी बर्तन में आप पोहा भिगाएँगे उसमे से पानी पूरी तरहा से निकल दे पोहा अच्छी तरह सॉफ्ट होना भी जरुरी है एकदम गिला भी न रखे और नहीं सूखा । और अगर आप पोहा भिगोने का बर्तन ऑर्डर करना चाहते है तो निचे दिए गये लिंक पर क्लिक करे। और अब आगे बढ़ते है अपनी कृति की और।अब अपने पास सब कुछ तैयार है बस चूल्हे पे बनाना है , कढ़ाई चूल्हे पर रखे उसमे २ चम्मच तेल डाले और गैस धीमा रखिये तेल हलका गरम होने दे उसमे राई डाले उसे तड़कने दे फिर कड़ी पत्ता और लम्बी कटी हरी मिर्च साथ में मूंगफली डाले अगर अच्छी लगाती हो उसे थोड़ी देर तक चलाइये फिर कटा हुआ प्याज डाले और थोड़ा नमक डाले उसे एक मिनट तक चलाइये और हल्का सा नरम होने दे, फिर हल्दी डाले एक मिनट तक चलाये फिर आलू के टुकड़े डाले मिक्स करे अब यहाँ पे हमे पोहा ऐड करना है साथ में नमक भी ऐड करना है नमक आगे भी डाला था तो अपने स्वाद अनुसार डालना है और उसे अच्छी तरह मिक्स करना है गैस थोड़ा तेज करना है ३ से ४ मिनट के लिए फिर स्लो करे अच्छे से मिक्स होने के बाद फिर उसमे ऊपर से बारीक़ कटा धनिया डाले और फ्रेश ग्रेटेड नारियल डाले अगर अच्छा लगे फिर उसे कवर करे और १ से २ मिनट तक धीमी आँच पर थोड़ी देर के लिए छोड दे ध्यान रहे के निचे पोहा लग न जाये फिर गैस बंद करे और ऊपर निम्बू का रास निचोड़ दे और उसे अच्छे से मिक्स करे और गरमा गरम डिश में परोसे। साथ में अदरक वाली चाय हो तो सोने पे सुहागा।
नोट : पोहा भिगोने के बाद प्रोसेस थोड़ा फास्ट करना है ताकि वो पड़े पड़े सुख ना जाये।अगर आपको इसे थोडासा तीखा मीठा बनाना है तो एक चम्मच शुगर ऐड कर सकते है और बारीक़ कटी २ हरी मैच , इससे हलका तीखा मीठा फ्लेवर आएगा जो चाय के चुस्की के साथ बड़ा मज्जा दे जायेगा ।
तो यही थी सिंपल सी पोहा बनाने की रेसिपी जिसे हमने बढे प्यार से लिखी है उम्मीद है आपको पसंद आएगी और आप भी हमारी तरह महीने में एक दो बार जरूर बनाएंगे।
FAQ:
Ques 1 : पोहा कितने प्रकार के होते हैं?
Ans : पोहा कुल तीन प्रकार के होते हैं लाल, सफेद और काला।
Ques 3: पोहा खाने से क्या फायदा होता है?
Ans: पोहा खाने का सबसे पहला फायदा यह हैं कि यह पेट के लिए हल्का, पचने में आसान और ऊर्जा का अच्छा स्रोत है। पोहा में विटामिन और खनिजों का एक अच्छा स्रोत है, और रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद कर करता है।
Ans: वैसे पोहा भारत में कई राज्यों में प्रसिद्ध है पर सबसे ज्यादा महारष्ट्र और मध्य प्रदेश में प्रसिद्ध है।